COPA DE ESPAÑA

Este sábado 20/04/2024 en el Centro de Tecnificación de Halterofilia de Tenerife tuvo lugar la Copa de España de Halterofilia.
Este campeonato se celebra en 6 categorías: sub-15, sub-17 y absoluta masculino y femenino.
Reciben invitaciones para participar en cada categoría los diez primeros del ranking nacional anual de la Real Federación Española de Halterofilia, un total de 60 deportistas.
Desde nuestro Club Halterofilia Coruña han aceptado la invitación 4 levantadores:

• Irene Martínez, Irene Blanco y Martín Liste en la categoría absoluta.
  • Digna Silo en la categoría sub-17.

Para Digna Silo el campeonato fue una fase importante de su preparación para el próximo Campeonato de Europa sub17 que se celebra el próximo mes de junio en Grecia.
Para los dos Irenes y Martín un control de forma deportiva antes del Campeonato de España Absoluto del próximo 07 de junio en Ourense.
Digna abrió la actución de los nuestros en la categoría sub17 femenina.

Consiguió su objetivo de alcanzar la marca mínima establecida por la dirección técnica de la federación nacional para la participación en el Cto. de Europa sub-17: 173 kilos en el Total Olímpico lo que logró levantando 77 kilos en la modalidad de arrancada y 96 en la de dos tiempos (este último es marca personal para la joven promesa). Esta marca la clasificó en el quinto puesto de su categoría.
El podio fue para la castellano- manchega Lorena Vázquez,seguida por la catalana María Cervera y la local Claudia Cabrera.

En la siguiente tanda compitieron las dos Irenes, Blanco y Martínez. A Irene Blanco después de su actuación en la modalidad de arrancada, donde levantó 83 kilos, no le acompañó la suerte en la de dos tiempos fallando los tres intentos disponibles con su peso inicial de 105 kilos.

Irene Martínez, en su primera competición de su nueva etapa de vida después de abandonar los centros de alto rendimiento finalizó con un meritorio octavo puesto. Sus marcas fueron 84 – 95 – 179 kilos.
El podio fue: Marta García (Castilla-Leon), Sira Armengou (Cataluña) y Garoa Martínez (Euskadi).

En la última tanda, entre los masculinos séniors el herculino Martín Liste finalizó quinto. Su Total Olímpico de 315 kilos se compuso de 145 kilos en Arrancada y 170 en dos tiempos.
El podio fue Javier González de la Federación Madrileña, Acorán Hernández del conjunto local y el navarro Alejandro Serrano.